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Cayon

Cayon est une variété française utilisée principalement pour la transformation en huile dans le département du Var, d'où elle est originaire.

Sa facilité d'adaptation et sa capacité à polliniser les variétés Lucques et Tanche( variétés mâles stériles) ont conduit à sa diffusion dans tous les départements où ces variétés sont cultivées.

Le pollen est produit en quantité très abondante et sur une période très longue. Des réactions de phytotoxicité provoquées par certains produits phytosanitaires ont été observées sur l'épicarpe des fruits.

La croissance

Vitesse de croissance des jeunes plants: élevée

Vigueur de l'arbre adulte: moyenne à forte

Les sensibilités

Sensibilité aux maladies et ravageurs: moyennement sensible à la mouche de l'olive (Bactrocera oleae), à la cochenille noire (Saissetia oleae) et à la fumagine

Comportement de l'arbre vis-à-vis du gel: moyennement résistant


Rapidité de mise à fruits:

rapide à moyenne (3 et 4 année)

Tendance à l'alternance:

faible si l'on pratique des tailles régulières

Finalité des olives:

huile et olives noires

Epoque de récolte en table:

décembre

Epoque de récolte pour l'huile:

début novembre

Pollinisateurs recommandés: 

Manzanille, Amygdalolia, Cornicabra

Pollinisateur de: Manzanille, Olivière, Lucques

Principaux synonymes:

Plant d'Entrecasteaux, Entrecastelen, Race de Montfort